Стоматологическое материаловедение: учебное пособие для студентов медицинских вузов - Поюровская, И. Я. Ирина Яковлевна (Учебное пособие, 2008)
В начальных разделах данного курса лекций приведены классификация материалов, построенная по принципу их назначения в стоматологии, сведения о предмете материаловедения, основных свойствах материалов стоматологического назначения. Представлена общая характеристика материалов различной химической природы: металлических сплавов, керамики, полимеров. Показано значение доклинических испытаний и стандартов стоматологических материалов. Далее представлены свойства материалов, имеющих определенное назначение в стоматологии в качестве основных или вспомогательных, применяемых в практике ортопедической, терапевтической или хирургической стоматологии. В соответствии с программой материаловедения для студентов I курса стоматологических факультетов включены вопросы, раскрывающие общие сведения о структуре и физико-механических свойствах стоматологических материалов различной химической природы; основные критерии, определяющие безопасность и эффективность применения материалов в стоматологии; представления о влиянии состава и технологии обработки стоматологических материалов на показатели их назначения. В конце курса приведены вопросы для проверки усвоенных знаний. Курс лекций предназначен для студентов стоматологических факультетов, а также врачей-интернов и ординаторов. Знание основ материаловедения, различий свойств материалов в зависимости от химической природы и технологии применения помогут врачу-стоматологу в клинической практике использовать научно обоснованные критерии выбора материала.