Мысли и сердце: повесть - Амосов, Н. М. хирургия 19131206-20021212 Николай Михайлович (Радянський письменник, 1965)
Автор повести "Мысли и сердце" - известный хирург Н. М. Амосов. Человек, который сам делает сложнейшие операции на сердце, взволнованно рассказывает о самоотверженном труде врачей-хирургов, об их неутомимой борьбе со смертью, за здоровье и жизнь людей. Автор остро ставит вопрос о долге врача перед каждым человеком, перед обществом, высказывает интересные мысли о кибернетике, о применении её в медицине, в изучении человеческой психики.