Микроциркуляция: влияние лекарственных препаратов = Microcirkulation: drug effects: - Сиротин, Б. З. Борис Залманович (Хабаровская краевая типография, 2010)
Настоящая монография является продолжением исследований авторов, касающихся микроциркуляции. В отличие от предыдущей монографии, в которой изложены различные аспекты состояния микроциркуляции при сердечно-сосудистых заболеваниях, в настоящей работе рассматривается сравнительно малоизученный в литературе вопрос - влияние различных лекарственных препаратов на микроциркуляцию при некоторых, но также преимущественно сердечно-сосудистых заболеваниях. Впервые выявлены особенности реакции микрососудистого русла на ряд лекарственных средств, широко применяемых в лечении различной патологии. Как и ранее, авторами использован один из методов изучения микроциркуляции - биомикроскопия сосудов бульбарной конъюнктивы и дополнительно сосудов ногтевого ложа. Предложенная ими усовершенствованная техника регистрации сосудов конъюнктивы, способ более объективной количественной оценки данных, получаемых путем компьютерного полуавтоматического анализа видеоизображений, унифицированный протокол исследования позволяют обеспечивать стройную систему изучения реакции микрососудов в ответ на введение различных лекарственных препаратов. Одно из достоинств данной монографии состоит в том, что в ней представлено большое количество иллюстративного материала, подтверждающего особенности реакции микрососудов на тот или иной лекарственный препарат. Монография предназначена для врачей кардиологов, терапевтов, эндокринологов, клинических фармакологов, патофизиологов, а также студентов старших курсов, изучающих медицину. В книге свыше 30 рисунков и 11 таблиц. Библиографический список включает 271 источник использованной литературы, в том числе 173 отечественных и 98 иностранных.