История и философия медицины в контексте проблем антропологии: учебное пособие по направлению "История и философия науки" - Курашов, В. И. Владимир Игнатьевич (КДУ, 2012)
Данная книга - современное учебное пособие, в котором изложены естественно-научные, философские и религиозные взгляды на антропологию, медико-биологические науки и медицинскую практику. Рассматривается познание человеком самого себя и своего места в мире в контексте общих проблем здоровья и болезни, жизни и смерти, физического и морального добра и зла, методологических проблем диагностики и лечения. Автор, опираясь на многочисленные медицинские, духовные и философские труды, а также на результаты собственных историко-философских исследований, убедительно доказывает, что история и философия медицины - область, которая полезна не только для медика-теоретика, но и медика-практика. Главный постулат пособия - эффективно лечить человека без знания антропологии, методологии науки, общих принципов лечения и их истории невозможно - многократно подтверждается как знаменитыми мыслителями прошлого, так и современными специалистами. Пособие предназначено для студентов (бакалавриат и магистратура) по дисциплинам «История медицины» и «Философия медицины», для аспирантов и соискателей медицинских учебных и научных учреждений для подготовки к кандидатскому экзамену «История и философия медицины», а также будет интересно медицинским работникам в качестве источника знаний общенаучных методологических принципов. Фундаментальность проделанного автором исследования и легкий насыщенный язык позволяют также рекомендовать книгу широкому кругу читателей, интересующихся вопросами духовного и телесного здоровья и долголетия.