Апоптоз: учебное пособие для студентов, обучающихся по специальностям 04.08.00 - медицинская биохимия, 04.09.00 - медицинская биофизика, 04.10.00 - медицинская кибернетика - Суханова, Г. А. биохимия 19420929 Галина Алексеевна (б. и., 2005)
В учебном пособии изложены современные представления о программируемом типе гибели клеток. Приводится сравнительный анализ апоптоза и некроза, их морфологические и биохимические проявления. Представлены механизмы развития апоптоза с участием Fas-системы, каспаз, митохондриальных факторов, а также индукции апоптоза при повреждении ДНК и дефиците факторов роста. Показано значение апоптоза при старении, в развитии заболеваний. Рассмотрены критерии оценки и методы изучения апоптоза. Учебное пособие предназначено для студентов медицинских, биологических специальностей и может быть использовано аспирантами и научными сотрудниками/