Острые респираторные вирусные инфекции : современные вызовы, противовирусный ответ, иммунопрофилактика и иммунотерапия: монография - Калюжин, О. В. аллергология и иммунология Олег Витальевич (МИА, 2014)
В работе проанализированы ключевые этиопатогенетические и эпидемиологические особенности острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), вызванных наиболее распространенными и/или патогенными возбудителями. Охарактеризованы основные механизмы иммунного ответа на патогены дыхательных путей с фокусом на интерфероны (ИФН) как центральное звено врожденной противовирусной защиты. Освещены пути ускользания возбудителей гриппа и других респираторных вирусов от иммунного надзора. Продемонстрирована неоднозначная роль ИФН I и III типа при развитии вторичных бактериальных инфекций и обострений хронических бронхолегочных заболеваний. Изложены основные цели и принципы иммуномодуляции при инфекционных болезнях, а также критерии выбора средств иммунопрофилактики и иммунотерапии ОРВИ. Применение синтетических индукторов ИФН рассматривается как рациональный способ стимуляции/реактивации/регуляции врожденных противовирусных механизмов, который доказал свою состоятельность как в предотвращении, гак и в комплексном лечении ОРВИ. Представлен новый взгляд на механизмы фармакологического действия тилорона с позиции модуляции баланса повреждения организма и выраженности иммунного ответа. Описаны результаты экспериментальных и клинических испытаний Лавомакса (тилорона), доказывающие целесообразность его использования как средства неспецифической иммунопрофилактики и иммунотерапии вирусных инфекций дыхательных путей. Приведены данные об умеренной виростатической активности этого препарата в от-ношении возбудителей гриппа, а также респираторно-синцитиального вируса. Для врачей общей практики, педиатров, инфекционистов, эпидемиологов, оториноларингологов, иммунологов, вирусологов, а также ученых, вовлеченных в разработку средств и методов лечения и профилактики ОРВИ.