Фармакогнозия: учебник для студентов высшего профессионального образования, обучающихся по специальности 060301 "Фармация" - Самылина, И. А. фармация 19430912 Ирина Александровна (Учебник, 2016)
Учебник составлен на основе примерной программы по фармакогнозии (по специальности 060301 "Фармация"), утвержденной Министерством образования и науки РФ. В книге приведены общие понятия, касающиеся лекарственных растений, животных и лекарственного растительного, а также животного сырья, практических аспектов ресурсоведения и заготовок. Приведены также данные по распространению конкретных лекарственных растений, их заготовке, первичной обработке, сушке и хранению. Указана нормативная документация, позволяющая составить представление об анализе готового лекарственного сырья, его назначении в медицинской практике; перечислены основные препараты, изготавливаемые на его основе. В приложениях даны фармакологическая классификация лекарственных растений, рекомендации по использованию биологически активных добавок, методические указания по изучению фитопрепаратов, содержание экотоксикантов в лекарственном растительном сырье, схемы синтеза веществ различных групп. Учебник предназначен для студентов фармацевтических вузов и соответствующих факультетов медицинских вузов. Книга, несомненно, будет интересной для различных категорий практикующих работников в области фармации и фармацевтических производств, расширит их профессиональные знания и навыки.