Здоровье детей - наше будущее!: сборник научных трудов 9-й межрегиональной научно-практической конференции молодых ученых-педиатров (Томск, 21-22 марта 2013 г.) (Сибирский государственный медицинский университет, 2013)
Концепция общественного здоровья направлена на все слои населения и включает также обеспечение здоровья детей: новорожденных, детей младшего и школьного возрастов, что обеспечит им более здоровое начало жизни. Риск развития врожденных аномалий у детей зачастую обусловлен генетическими отклонениями и условиями среды. Молодежь должна быть более здоровой и лучше подготовлена к тому, чтобы выполнять свои обязанности в обществе. Известный детский врач Л. Рошаль отметил, что когда речь заходит о здоровье детей, нельзя быть удовлетворенными полученными результатами, так как уровень детской смертности в России в 4 раза выше этого показателя в Европе. По его словам, "здоровье детей - не только медицина, это социальная проблема... не только диагностика или поликлиническое обслуживание, не только физическое, но и моральное развитие, климат в семье". В связи с тем, что конечным результатом в политике любого государства является здоровье нации, именно здоровье выступает как мера качества жизни. Здоровье детей и подростков является одним из важнейших показателей, определяющих потенциал страны (экономический, интеллектуальный, культурный), а также одной из характеристик национальной безопасности.Среди важнейших социальных задач, которые сегодня стоят перед здравоохранением - забота о здоровье, физическом воспитании и развитии. В предлагаемом вниманию читателей продолжающемся издании (девятый выпуск) рассматриваются вопросы современных подходов и методики оказания различных видов медицинской помощи детскому населению восточного региона страны. Изучена распространенность различных видов патологии среди детей и подростков различных регионов РФ. Показаны новые организационные формы, используемые в педиатрической практике. Обобщены материалы многолетних исследований в сфере оказания специализированной медицинской помощи детям и подросткам в РФ. Для врачей-педиатров, организаторов здравоохранения.