Подросток: роман в трех частях - Достоевский, Ф. М. русский писатель 18211111-18810209 Федор Михайлович (Русская классика, 2002)
"Я взял душу безгрешную, но уже загаженную страшною возможностью разврата, раннею ненавистью за ничтожность и "случайность" свою..." В 1875 году в первых номерах `Отечественных записок` Достоевский публикует свой новый роман "Подросток". В исповеди Аркадия Долгорукого, Подростка, анализируется сложный процесс становления личности в "безобразном", утратившем нравственные ценности мире, в обстановке "всеобщего разложения" и распада устоев общества... Вместо предисловия вниманию читателя предлагается эссе Стефана Цвейга "Достоевский" из книги "Три мастера", впервые опубликованное в 1919 году.