Болезни крови в амбулаторной практике: руководство - Давыдкин, И. Л. гематология 19651219 Игорь Леонидович (Библиотека врача-специалиста. Гематология, 2014)
В книге подробно освещены общие вопросы гематологии: понятие о системе крови и кроветворения, функциональных свойствах клеток крови, особенностях расспроса, осмотра, методов обследования пациентов с болезнями крови. В новое издание добавлены цветные фотографии с изображением клеток периферической крови и костного мозга в норме и при различных заболеваниях. Приведена таблица с нормативными показателями общего анализа крови, полученными с помощью современных гематологических анализаторов. В руководстве отражены самые последние данные о сложном функционировании системы гемостаза, ее сосудисто-тромбоцитарном, коагуляционном звеньях, фибринолизе и методах исследования. При рассмотрении каждой патологии подчеркнуты ранние начальные критерии заболевания, что важно в практической работе врача. Подробно изложены принципы современной диагностики, дифференциального диагноза и лечения гематологических заболеваний. Для каждой патологии представлен перечень обязательных и дополнительных методов с определением показаний для дополнительных исследований. Лекарственные препараты, применяемые при лечении, даны в таблицах с указанием международного непатентованного названия, частоты назначения и необходимых доз. Предназначена врачам, работающим в амбулатории первичного звена.