Инфекционные болезни у детей: учебник для студентов педиатрических факультетов медицинских вузов - Тимченко, В. Н. инфекционные болезни Владимир Николаевич (Учебник для медицинских вузов, 2012)
Учебник состоит из двух частей - общей и специальной. Общая часть включает основные сведения об инфекционных болезнях и эпидемиологических закономерностях, методах диагностики, принципах рациональной терапии. Раздел «Вакцинопрофилактика» изложен с учетом современного календаря профилактических прививок и накопленных данных, необходимых врачу-педиатру для грамотного проведения вакцинации. Подчеркнута роль иммунизации не только в снижении заболеваемости многими инфекциями, но также в уменьшении тяжести болезни и частоты нежелательных последствий. В отдельном разделе представлены вопросы неспецифической профилактики инфекционных болезней в детских коллективах. Специальная часть освещает как наиболее часто встречающиеся инфекции, так и ряд заболеваний, актуальность которых в последние годы возросла, - хламидиоз, микоплазмоз, токсоплазмоз, малярию и др.