Амбулаторная неонатология: формирование здоровья ребенка первого года жизни: практическое руководство для врачей-педиатров первичного звена здравоохранения, врачей общей практики, семейных врачей - Захарова, Л. И. педиатрия Людмила Игоревна (Практическое руководство для врачей-педиатров, 2014)
Изложены современные технологии диагностики, лечения и реабилитации новорожденных и детей первого года жизни с патологией перинатального периода, применительно к амбулаторному этапу. Освещены организационные вопросы неонатологической службы во взаимосвязи с работой детских поликлиник. Описана структура перинатальной патологии, с которой встречается врач амбулаторного звена. С современных позиций нутрициологии изложены вопросы рационального вскармливания в перинатальном периоде и младенческом возрасте. Приведены протоколы диагностики, лечения и реабилитации детей с перинатальными поражениями ЦНС, перенесших гемолитическую болезнь новорожденного, респираторный дистресс-синдром, гнойно-воспалительные заболевания, различные формы внутриутробных инфекций с отсроченной реализацией. Схемы комплексного восстановительного лечения дополнены методиками с применением физических факторов. Предназначено для врачей-педиатров первичного звена здравоохранения, врачей общей практики, семейных врачей.