Медицинская микробиология, иммунология и вирусология: учебник для студентов медицинских вузов - Коротяев, А. И. Александр Иванович (Учебник для медицинских вузов, 2010)
Учебник состоит из семи частей. Часть первая - «Общая микробиология» - содер жит сведения о морфологии и физиологии бактерий. Часть вторая посвящена генетике бактерий. В части третьей - «Микрофлора биосферы» - рассматривается микрофлора окружающей среды, ее роль в круговороте веществ в природе, а также микрофлора человека и ее значение. Часть четвертая - «Учение об инфекции» - посвящена патогенным свойствам микроорганизмов, их роли в инфекционном процессе, а также содержит сведения об антибиотиках и механизмах их действия. Часть пятая - «Учение об иммунитете» - знакомит с современными представлениями об иммунитете. В шестой части - «Вирусы и вызываемые ими заболевания» - представлены сведения об основных биологических свойствах вирусов и о тех заболеваниях, которые они вызывают. Часть седьмая - «Частная медицинская микробиология» - содержит сведения о морфологии, физиологии, патогенных свойствах возбудителей многих инфекционных заболеваний, а также о современных методах их диагностики, специфической профилактики и терапии. Учебник предназначен для студентов, аспирантов и преподавателей высших медицинских учебных заведений, университетов, микробиологов всех специальностей и практических врачей.