Психиатрия детского возраста. Психопатология развития: учебник для вузов - Исаев, Д. Н. психиатрия 19291025 Дмитрий Николаевич (Учебник для вузов, 2013)
Учебник создан по образовательному стандарту Министерства общего и профессионального образования. Основные идеи книги - связь возникающих у детей психических расстройств с социальными и психологическими факторами; наличие принципиальных возрастных различий в клинических картинах психических расстройств. Клинический материал излагается в соответствии с парадигмой психопатологии развития, которая является интегративным подходом к пониманию психопатологических проявлений в течение всей жизни, а не какой-то отдельной теорией. Даны представления обо всех психических расстройствах, встречающихся в раннем возрасте, в детстве и у подростков. Особенность этой книги в том, что в каждой главе, излагающей те или иные заболевания, представлена патопсихология этих болезней. Описаны методы и методики, используемые для диагностики нервно-психических расстройств у детей и подростков. Учебник предназначен для студентов медицинских вузов, психологов и бакалавров-педагогов.