Планирование исследований по генетике многофакторных заболеваний и сложнонаследуемых состояний: учебное пособие для слушателей системы послевузовского профессионального образования - Кучер, А. Н. медицинская генетика 19611005 Аксана Николаевна (Наследственность и здоровье/под ред. В. П. Пузырева, 2015)
Учебное пособие является продолжением серии изданий «Наследственность и здоровье». В пособии изложены основные положения популяционной генетики; классические представления о генетической детерминации многофакторных заболеваний; подходы, используемые для идентификации генов предрасположенности к многофакторным заболеваниям при работе на популяционном и семейном уровнях; некоторые статистические методы, примеры их использования и интерпретации полученных результатов. Рассматриваются также требования, которых необходимо учитывать при формировании выборок для сравнения (контрольные выборки и группы больных) при планировании работ в области генетики многофакторных заболеваний. Учебное пособие написано в соответствии с программой для слушателей системы послевузовского профессионального образования, а также может быть рекомендовано для студентов вузов медико-биологического профиля и научных работников, с целью повышения уровня подготовки в области генетики многофакторных заболеваний.