Коллоидная химия: учебник - Гельфман, М. И. Марк Иосифович (Высшее образование, 2023)
В книге изложены физико-химические основы учения о поверхностных явлениях и дисперсных системах. Подробно рассматриваются способы получения дисперсных систем, вопросы их устойчивости и физические свойства лиофобных золей и лиофильных коллоидов. Значительное внимание уделяется описанию микрогетерогенных систем: суспензий, эмульсий, пен, аэрозолей, порошков, широко встречающихся в природе и применяемых в различных областях промышленности. Предназначается для студентов технологических высших учебных заведений.