Криохирургические операции при заболеваниях печени и поджелудочной железы: руководство для врачей - Альперович, Б. И. хирургия 19270922-20150917 Борис Ильич (ГЭОТАР-Медиа, 2015)
Руководство по криохирургии печени и поджелудочной железы является обобщением сорокалетнего изучения вопроса коллективом кафедры хирургических болезней педиатрического факультета Сибирского государственного университета. Детальное экспериментальное изучение воздействия сверхнизких температур на печень и поджелудочную железу позволило впервые в отечественной клинической практике осуществить более 500 операций на печени и 250 операций на поджелудочной железе при очаговых поражениях печени (злокачественные и доброкачественные опухоли, паразитарные заболевания - эхинококкоз, альвеококкоз, описторхоз, кисты) и ряде заболеваний поджелудочной железы (острые и хронические панкреатиты, кисты и опухоли). При этом в эксперименте изучены возможности стимуляции регенерации печени под влиянием криовоздействия при гепатитах и циррозах. В клинике впервые в мировой практике осуществлены криорезекции печени и криовоздействие при острых, хронических панкреатитах и кистах поджелудочной железы. Руководство представляет интерес для хирургов-гепатологов и студентов старших курсов медицинских высших учебных заведений.