Патогенетика аллергических болезней: монография - Фрейдин, М. Б. генетика Максим Борисович (Издательство СО РАН, 2015)
В монографии представлены результаты комплексного исследования патогенетики аллергических болезней. В рамках концепции болезней-синтропий идентифицированы общие и специфические гены распространенных аллергических болезней (бронхиальная астма, атопический дерматит, аллергический ринит, поллиноз, пищевая и лекарственная аллергия, крапивница и отек Квинке). Определено местоположение аллергических болезней среди других многофакторных патологий на основании анализа общности их генетической компоненты. Представлены результаты первого в России полногеномного ассоциативного исследования для аллергических болезней. Охарактеризованы межгенные и генно-средовые взаимодействия, важные для развития аллергических болезней. Предложены диагностические и прогностические гено-типические и генотип-средовые модели для аллергических болезней. Представленный в монографии системный подход к анализу патогенетики аллергических болезней может быть использован для характеристики генетической компоненты других многофакторных заболеваний. Для биологов и медиков, специализирующихся в области генетики человека, медицинской и клинической генетики, а также для студентов и аспирантов биологических и медицинских вузов и всех, интересующихся проблемами генетики многофакторных болезней.