Неврология и нейрохирургия: учебник : в двух томах - Гусев, Евгений Иванович (неврология ; 19390523) (ГЭОТАР-Медиа, 2018)
Учебник содержит базисную информацию по основным разделам фундаментальной и клинической неврологии и нейрохирургии. Представлены современные сведения по анатомии, развитию и морфофункциональным основам работы нервной системы; семиотике неврологических нарушений; методам обследования больных. Изложен материал по этиологии, патогенезу и клинической картине наиболее значимых и распространенных заболеваний центральной и периферической нервной системы; приведены основополагающие принципы их топической и нозологической диагностики. Освещены современные подходы к профилактике и лечению (консервативному и хирургическому) основных форм неврологической патологии, вопросы реабилитации и медико-социальной экспертизы. Учебник предназначен для студентов медицинских вузов, интернов и ординаторов, изучающих неврологию и нейрохирургию.