Практикум по психологии умственно отсталых детей и подростков: учебное пособие для студентов медицинских и педагогических вузов - Исаев, Д. Н. психиатрия 19291025 Дмитрий Николаевич (Специальная педагогика, 2012)
Специальному психологу необходимо знать своеобразие психического развития умственно отсталого ребенка. Знание особенностей психического развития поможет психологу квалифицированно решать задачи психологической коррекции и сопровождения учеников специальной (коррекционной) школы VIII вида. Семинарские и практические занятия, формирующие у студентов интерес к теории и практике специальной психологии, способствуют углублению знаний в этой области. В пособии представлены следующие разделы для изучения психологии умственно отсталых детей и подростков - "Систематика состояний умственной отсталости", "Диагностика лиц с умственной отсталостью", "Расстройства поведения у детей и подростков с умственной отсталостью", "Особенности восприятия у детей и подростков с умственной отсталостью", "Развитие умственно отсталых детей и подростков" и др. После каждой главы, где в кратком изложении дается теоретический материал, приводятся вопросы и задания для самостоятельной работы, а также список рекомендуемой литературы. Пособие адесовано студентам медицинских и педагогических вузов, аспирантам, дефектологам и практикующим специалистам.