Биомедицинская этика: учебник для студентов медицинских вузов - Шамов, И. А. терапия 19300515-20190502 Ибрагим Ахмедханович (Учебник, 2014)
В учебнике отражены такие важные для биомедицинской этики темы, как экстракорпоральное оплодотворение и связанные с ним позитивная и негативная евгеника, этические вопросы генетической паспортизации, генетического скрининга, пренатальной диагностики, клеточной и фетальной терапии. Детально рассмотрены этические проблемы клонирования, в том числе и терапевтического. В связи с клонированием и клеточной терапией обсуждены этические вопросы работы с эмбрионами, границы допустимого при работе с яйцеклетками человека, проблема лишних эмбрионов при экстракорпоральном оплодотворении, использование фетальных и взрослых стволовых клеток. Подробно изложены этические и юридические аспекты, возникающие в связи с конструированием и введением в жизнь генетически модифицированных продуктов. Затронуты проблемы справедливого распределения ресурсов в медицине. Предназначен студентам медицинских вузов.