Медицинская паразитология и паразитарные болезни. Протозоозы и гельминтозы: учебное пособие - Ходжаян, А. Б. экология Анна Борисовна; Козлов, С. С. инфекционные болезни Сергей Сергеевич; Голубева, М. В. детские инфекции Марина Викторовна (Учебное пособие, 2016)
В учебном пособии изложены современные сведения о паразитах и паразитарных болезнях (протозоозы и гельминтозы). Дана классификация паразитов по группам, классам и видам; достаточно подробно рассмотрены аспекты биологии и экологии различных представителей простейших и гельминтов, включая их жизненные циклы и возможные пути попадания в организм человека. В разделах, посвященных нозологии, отражены патогенез, клинические проявления, методы лабораторной диагностики наиболее распространенных протозоозов и гельминтозов, приведены клинические примеры течения паразитозов у детей. Представлены современные схемы этиотропной терапии этих болезней. Предназначено студентам медицинских вузов, обучающимся по специальностям "Лечебное дело", "Педиатрия", а также врачам различных специальностей: инфекцио нистам, паразитологам, терапевтам, педиатрам и др., которые в своей клинической практике сталкиваются с различными паразитозами.