Предтечи: фантастические произведения - Ливадный, А. Л. Андрей Львович (Ради славы Вселенной, 2007)
Они отправлялись в неизвестность. Земля, праматерь человечества, загаженная и перенаселенная, исторгла их в пучину неведомого, снабдив только неистовой надеждой. Сотни космических кораблей с миллионами людей на борту канули в глубины недавно открытой Аномалии Космоса, в надежде обрести новую жизнь на райских планетах. Повезло немногим. Но самая большая беда пришла тогда, когда неизбежные трудности освоения новых миров остались позади, и исходила она отнюдь не от инопланетной флоры и фауны...