Общий уход за больными терапевтического профиля: учебное пособие для использования в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы ВПО по направлениям подготовки (специальностям) "Лечебное дело", "Медико-профилактическое дело" - Ослопов, В. Н. терапия, кардиология 19451020 Владимир Николаевич (Учебное пособие, 2015)
В четвертом издании учебного пособия изложены основные вопросы ухода за больными в терапевтической клинике с учетом современной специфики сестринского дела. Особое внимание уделено подробному разбору медицинских процедур и манипуляций, выполняемых средним медицинским персоналом. Переработан раздел «Основы медицинской этики», медицинская терминология приведена в соответствие с Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (2011-2012). Дополнены разделы учебного пособия, в частности «Терапевтическое отделение больницы» (разделы «Антропометрия», «Санитарно-эпидемиологический режим терапевтического отделения»), «Питание больных», расширена информация по артериальной гипотензии. Пособие предназначено студентам медицинских вузов для изучения дисциплины «Общий уход за больными», а также прохождения студентами учебной практики (I курс) и производственной практики «Помощник младшего медицинского персонала» (I курс), «Помощник палатной медицинской сестры» и «Помощник процедурной медицинской сестры» (II-III курс).