Оперативная хирургия: учебное пособие по мануальным навыкам: для студентов высшего профессионального образования, обучающихся по специальностям "Лечебное дело", "Педиатрия", "Стоматология" по дисциплине "Топографическая анатомия и оперативная хирургия" - Большаков, О. П. анатомия 19281123-20160727 Олег Петрович (Учебное пособие по мануальным навыкам, 2015)
Учебное пособие по мануальным навыкам составлено ведущими специалистами страны с учетом ФГОС третьего поколения и запросами высшего медицинского образования, делающего упор на практическую подготовку будущих врачей на вновь вводимых курсах освоения мануальных навыков при кафедрах оперативной хирургии. Пособие состоит из двух условных частей: первая включает общие основы и принципы организации освоения мануальных навыков, во второй изложены конкретные алгоритмы освоения практического навыка с представлением его сущности,клинико-анатомической основы, показаний и различных вариантов выполнения с учетом возможных осложнений и мер их профилактики. Рекомендовано для студентов лечебного и педиатрического факультетов медицинских вузов, интернов и клинических ординаторов хирургического профиля.