Биоинформатика: учебно-методическое пособие для студентов, обучающихся по основным образовательным программам высшего образования - программам специалитета по специальностям "Медицинская биохимия", "Медицинская биофизика", "Медицинская кибернетика" - Часовских, Н. Ю. медицинская кибернетика 19720703 Наталия Юрьевна (Сибирский государственный медицинский университет, 2015)
Учебно-методическое пособие подготовлено по дисциплине «Биоинформатика» в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования для студентов, обучающихся по основным образовательным программам высшего образования - программам специалитета по специальностям «Медицинская биохимия», «Медицинская биофизика», «Медицинская кибернетика». В пособии рассмотрены основные принципы применения информационных технологий для управления биологическими данными: сохранения данных, создания биоинформационных ресурсов, автоматизированного анализа данных и интерпретации полученных результатов. Приведены веб-адреса и описание большого числа программных пакетов и баз данных, наиболее используемых специалистами в области биоинформатики. Теоретическую часть завершают практические задания по темам(включены задания с подробным разбором их выполнения и задания, предназначенные для самостоятельной проработки), последовательности, необходимые для выполнения практических работ, а также вопросы для самоконтроля.