Цветы для Элджернона: роман : пер. с англ. - Киз, Д. Дэниел (Pocket book, 2012)
Это история про человека, который от рождения был умственно отсталым. Его звали Чарли, и ему уже было больше 30-ти. Он осознавал, что не дотягивается до других людей, но в то же время в нем был какой-то внутренний свет и желание стать лучше, как он сам говорил - «стать умным». Книга начинается с того, что якобы доктора поручают Чарли писать отчеты - вести дневник о своих наблюдениях и событиях вокруг. Чарли не такой как другие умственно отсталые: он прилежно учится, он сам добровольно захотел научиться читать и писать, и он никогда не бывает агрессивным.