Истоки протомедицины и ее роль в антропосоциокультурогенезе: монография - Воронцов, В. А. Владимир Александрович (Центр инновационных технологий, 2015)
В книге становление протомедицины рассматривается в контексте генерализованной трудовой теории антропосоциокультурогенеза, позволяющей согласовать традиционные учения о природе человека, общества, культуры с новейшими научными данными. На обширном антропологическом, этнографическом, лингвистическом, психологическом, фольклорном и мифологическом материале впервые вскрыт комплекс факторов, вызвавших к жизни сознательную заботу о здоровье. В книге детально рассматривается процесс введения в культуру врачебных навыков, а также освещается роль протомедицины в становлении человека, общества и основных феноменов человеческой культуры: языка, сказки, мифа, обряда, искусства и т. д. Адресуется специалистам в области истории медицины, антропологии, этнографии, культурологии, социологии, лингвистики, философии. Книга может быть полезна исследователям, преподавателям, студентам, а также всем, кто интересуется историей медицины, природой человека, социума, культуры.