ОРВИ и грипп. В помощь практикующему врачу: монография - Селькова, Е. П. эпидемиология и микробиология Евгения Петровна (МИА, 2015)
В монографии представлены современные аспекты эпидемиологии, этиологии и лабораторной диагностики острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) и гриппа. Рассмотрены клинические особенности и критерии дифференциальной диагностики этих заболеваний. Описаны основные звенья иммунного ответа при вирусных инфекциях дыхательных путей. С позиций доказательной медицины освещены современные средства лечения ОРВИ и гриппа. Представлены методы специфической и неспецифической профилактики этих заболеваний. Рассмотрены вопросы организации и проведения в конкретном регионе мониторинга за заболеваемостью, а также профилактических и противоэпидемических мероприятий в очаге инфекции. Для врачей амбулаторно-поликлинических учреждений, осуществляющих первичный прием или первичную медицинскую помощь на дому, а также врачей разных специальностей, вовлеченных в оказание помощи больным гриппом и ОРВИ. Включенные в структуру издания фрагменты с детализированной информацией приставляют интерес и для специалистов, углубленно занимающихся этой проблемой.