Бактериальные болезни: учебное пособие для студентов, обучающихся по специальностям: 060101.65 "Лечебное дело", 060103.65 "Педиатрия", 060105 (060104).65 "Медико-профилактическое дело" - Ющук, Н. Д. инфекционные болезни 19401222-20231017 Николай Дмитриевич (ГЭОТАР-Медиа, 2014)
Учебно-методическое пособие представлено в четырех томах: "Бактериальные болезни", "Вирусные болезни", "Протозойные болезни и гельминтозы", "Синдромальная дифференциальная диагностика инфекционных болезней". Настоящий том посвящен инфекционной патологии бактериального происхождения. Компактно, в наглядной унифицированной форме и логико-дидактическом построении даны цели и задачи обучения, теоретический материал, освещающий основные вопросы этиологии, патогенеза, эпидемиологии, особенности клинических проявлений болезней, вызванных бактериями (31 нозологическая форма), а также дифференциальная диагностика и тактика лечения. Для каждой нозологической формы приведены ориентировочные основы действий врача в работе с больным. К каждой теме пособия имеются контрольные материалы в виде тестовых заданий и ситуационных задач. Подобное построение учебного пособия удобно для повседневной работы, отвечает целям обучения и требованиям педагогического процесса, направленного на формирование у студента практических навыков принятия адекватных решений в конкретной клинико-эпидемиологической ситуации. Предназначено для преподавателей и студентов медицинских вузов.