Желудочно-кишечные кровотечения: учебное пособие для студентов, обучающихся по специальностям: 060101.65 - "Лечебное дело", 060103.65 - "Педиатрия" - Котаев, А. Ю. Александр Юрьевич (Библиотека МГМУ им. И. М. Сеченова, 2015)
Пособие посвящено актуальной проблеме кровотечения из желудочно-кишечного тракта - определению эффективных методов диагностики, лечения и профилактики, на основании изучения патогенеза, клинической картины и факторов риска развития послеоперационных осложнений. Особое внимание в работе уделено проблеме современной классификации, диагностике и дифференциальной диагностике синдрома желудочно-кишечного кровотечения. В данном пособии детально изложено клинико-анатомическое обоснование ваготомии, техника выполнения ваготомии, техника выполнения дренирующих вмешательств. Подробно описана медикаментозная терапия, показания для инвазивных методов лечения, методы эндоскопического гемостаза. Представлена история развития инвазивных и малоинвазивных методов лечения. Учебное пособие написано с учетом требований федерального государственного образовательного стандарта высшего профессиональною образования по специальностям: лечебное дело (утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации № 1118 от 8 ноября 2010 г.) и педиатрия (утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации № 1 122 от 8 ноября 2010 г.). Учебное пособие предназначено для самостоятельной подготовки студентов по специальности: 060101 "Лечебное дело" и 060103 "Педиатрия".