Гастроэнтерология и питание: пер. с англ. - Нью, Д. Джозеф (Проблемы и противоречия в неонатологии, 2014)
Серия книг «Проблемы и противоречия в неонаталогии» восхищает искусством сочетать противоположности. С одной стороны, в книгах этой серии приводится актуальный, ценный клинический опыт. Рассматриваемые вопросы терапии новорожденных всегда обоснованы данными доказательной медицины с современным представлением о физиологии плода и новорожденного с патофизиологическими проблемами. С другой стороны, в этом обсуждении всегда остается место определенным сомнениям, допускающим использование иных стратегий в лечении. Авторы сами признают ограниченность собственных знаний и не боятся задавать вопросы по спорным, противоречивым аспектам терапии. Эта открытость будущему знанию, призыв к разумному критическому восприятию существующих в данный момент догм и к опоре на актуальные научные данные делает книги серии «Проблемы и противоречия в неонаталогии» гораздо глубже многих других книг аналогичной тематики. Предлагаемый к ознакомлению материал будет полезен как студентам, еще только формирующим клиническое мышление, так и современным практикующим специалистам. Гастроэнтерология и питание. Сегодня можно с уверенностью говорить о значительных успехах в улучшении выживаемости новорожденных в критическом состоянии. Вместе с тем, все более актуальными становятся вопросы о возможности предотвращения отдаленных последствий, возникающих в раннем неонатальном периоде. Не вызывает сомнения, что оптимизация питания является модулятором многих из этих состояний. Все больше фактов свидетельствует о том, что роль желудочно-кишечного тракта не ограничивается функциями всасывания и пищеварения, но также является основным каналом иммунологических и эндокринных сигналов. Кишечный микробиом образует уникальную для каждого организма экосистему и в совокупности с прочими сформированными адаптивными механизмами желудочно-кишечного тракта, обеспечивающими его функциональная зрелость, определяют нормальный рост и развитие ребенка. В этой связи все большее внимания в педиатрии уделяется такому аспекту помощи новорожденным как нутриционная поддержка. Определенные успехи в отношении раннего начала парентерального и энтерального питания новорожденных уже достигнуты. Вместе с тем остается еще много неясностей в понимании возможностей метаболизма новорожденных в критическом состоянии. В данном издании рассматриваются клинические аспекты гастроэнтерологии и питания с опорой на данных современных научных исследований. Книга начинается с биологии развития желудочно-кишечного тракта, описывает нутритивные потребности недоношенных новорожденных и методы для восполнения этих потребностей. Рассматриваются различные аспекты функционирования кишечника и его особенности у новорожденных, развитие и экзокринная функция поджелудочной железы, трофические факторы желудочно-кишечного тракта. Особый интерес могут вызвать вопросы регуляции экспрессии генов посредством диеты и особенности холестаза у новорожденных и детей в первые месяцы жизни. Раздел 2 посвящен различным аспектам питания новорожденных: как осуществляется регуляция синтеза и протеолиза посредством питания, значение липидов для физиологии и развития, способы мониторирования питания неинвазивными методами. новорожденных детей. В отдельной главе обсуждаются дискуссионные вопросы приема макро- и микронутриентов, подробно разбираются их механизмы действия. Завершает книгу Раздел 3, внимание в котором сосредотачивается на патофизиологических аспектах и лечении отдельных клинических состояний: язвенном некротизирующием энтероколите, холестатических болезнях печени и синдроме короткой кишки. Обсуждаются проблемы по изучению микробиома, связи воспаления кишечника и его барьерной дисфункции с болезнями желудочно-кишечного тракта и заболеваниями, захватывающими другие органы и системы, тканевой инженерии кишечника и эпигенетических истоков состояния здоровья взрослых людей. Особенности: Представлены особенности потребностей в питательных веществах у новорожденных с очень низкой массой тела; Выделено значение физиологических различий для течения заболевания у плодов и недоношенных детей; Предложены подкрепляемые доказательствами решения самых сложных неонатальных гастроэнтерологических проблем, встречающихся в практике.