Спирометрия: руководство для врачей - Стручков, П. В. физиология Петр Владимирович (ГЭОТАР-Медиа, 2015)
В практическом руководстве отражены современные представления об объеме и правилах проведения и интерпретации рутинного клинического исследования функции внешнего дыхания. Приведены необходимые в работе практикующего врача сведения по анатомии и физиологии дыхательной системы. Детально описана методика проведения спирометрии, бронходилатационных и бронхоконстрикторных проб у взрослых пациентов и у детей, разобраны типичные ошибки проведения этих исследований. Даны примеры формулирования заключений по исследованиям на основании международно признанных рекомендаций ATS/ERS (2005). Издание предназначено для врачей отделений функциональной диагностики, врачей-пульмонологов, анестезиологов, студентов медицинских и технических высших учебных заведений. Может быть полезно специалистам по обслуживанию медицинской техники.