Наркология: национальное руководство - Иванец, Н. Н. психиатрия, наркология 19411115 Николай Николаевич; Анохина, И. П. психиатрия, наркология 19320524 Ирина Петровна; Винникова, М. А. наркология Мария Алексеевна (Национальное руководство, 2016)
Во втором издании национального руководства "Наркология" освещены следующие важные научные, организационные и практические вопросы: современные представления о возникновении и течении болезней зависимости, существующие в настоящее время достижения нейробиологических исследований в области наркологии; новейшие данные об эпидемиологии алкоголизма и наркоманий; проблемы, связанные с модернизацией наркологической службы РФ, пути совершенствования и перспективы развития наркологической помощи в РФ; данные по клинико-динамическим особенностям и диагностике различных видов зависимости от психоактивных веществ, в том числе по табакокурению, злоупотреблению аптечными препаратами, дизайнерскими и другими современными наркотиками; усовершенствованные подходы к терапии болезней зависимости; достижения медицины в вопросах диагностики и лечения медико-социальных последствий хронического употребления психоактивных веществ; правовые аспекты наркологии с описанием путей и возможностей решения существующих проблем. Руководство предназначено для психиатров-наркологов, психиатров, врачей других лечебных специальностей. Материалы руководства могут быть использованы в учебном процессе на кафедрах последипломного образования врачей.