Клиническая лабораторная диагностика: учебное пособие - Кишкун, А. А. Алексей Алексеевич (ГЭОТАР-Медиа, 2021)
В учебном пособии представлены основные организационные аспекты выполнения лабораторных тестов для обследования больного. Значительное внимание уделено особенностям подготовки пациентов к различным видам исследований. Подробно описаны методы и способы взятия и сбора биологического материала. Во втором издании пособия представлены теоретические и практические аспекты составления заявки на лабораторные исследования, которые должны привести врача к выявлению болезни и формулированию клинического диагноза. С позиции доказательной медицины изложены основные подходы к оценке результатов лабораторных анализов, которыми должен руководствоваться врач в своей практике, с учетом критических величин исследованных показателей, требующих немедленных действий при оказании медицинской помощи. В специальных главах книги подробно рассмотрены лабораторные исследования, которые наиболее часто используются в клинической практике. Большое внимание уделено современным лабораторным методам исследования и основным физико- химическим механизмам лабораторных технологий. Приведены научно обоснованные лабораторные критерии постановки диагноза, выбора метода лечения и достижения его целей. Знание подходов к назначению, всесторонней оценке результатов лабораторных исследований, их использованию в клинической практике, а также особенностей деятельности клинико-диагностической лаборатории, изложенных в книге, будет полезно студентам высших медицинских учебных заведений, молодым врачам всех клинических специальностей и организаторам здравоохранения.