Инфекционные болезни у детей: учебник - Учайкин, В. Ф. детские инфекции 19381207 Василий Федорович; Шамшева, О. В. детские инфекции Ольга Васильевна (Учебник, 2022)
В третьем издании учебника изложены основные сведения по этиологии, эпидемиологии, патогенезу, клинической картине, диагностике, лечению и профилактике основных инфекционных заболеваний у детей. Большое внимание уделено особенностям симптоматики, течения и лечения этих заболеваний у детей первого года жизни и новорожденных. Представлены данные об иммунологической реактивности детей разного возраста. Освещены вопросы профилактики внутрибольничных инфекций и перекрестного инфицирования. Отдельно рассмотрены проблемы вакцинопрофилактики и иммунореабилитации. Учебник написан в соответствии с программой по инфекционным болезням у детей и предназначен студентам старших курсов медицинских вузов, врачам-интернам, педиатрам, инфекционистам и клиническим докторам.