Скорая медицинская помощь: национальное руководство - Багненко, С. Ф. хирургия 19570922 Сергей Федорович; Хубутия, М. Ш. кардиология, трансплантология 19460617 Могели Шавлович; Мирошниченко, А. Г. фармакология, терапия 19850831 Александр Геннадьевич; Миннуллин, И. П. хирургия 19500615 Ильдар Пулатович (Национальные руководства, 2018)
Национальное руководство по скорой медицинской помощи содержит актуальную информацию, основанную как на практическом опыте авторов, так и на публикациях, включающих результаты научных исследований в области неотложной медицины. Структура руководства включает разделы, посвященные организационным и экономическим аспектам практической деятельности специалистов догоспитального и стационарного этапов скорой медицинской помощи. Данное обстоятельство обусловлено введением в законодательство норм, качественно меняющих систему функционирования скорой медицинской помощи. Частные вопросы неотложной медицины представлены по единому плану и включают сведения об этиологии, патогенезе, схемах медикаментозной терапии и лечебных мероприятий. Руководство содержит главы, посвященные актуальным в настоящее время разделам неотложной медицины - стационарным отделениям скорой медицинской помощи, гипербарической оксигенации, огнестрельным и взрывным ранениям, вопросам взаимодействия скорой медицинской помощи и медицины катастроф и др. Издание предназначено для врачей и фельдшеров скорой медицинской помощи, врачей-интернов и клинических ординаторов, обучающихся по специальности "Скорая медицинская помощь", организаторов и руководителей здравоохранения, специалистов медицины катастроф, для врачей других клинических специальностей, по роду трудовых функций оказывающих скорую медицинскую помощь в экстренной и неотложной формах, а также для студентов медицинских вузов и колледжей.