Биологическая химия: учебное пособие для студентов, обучающихся по основным профессиональным образовательным программам - программам специалитета по специальности "Фармация" - Акбашева, О. Е. биохимия 19640327 Ольга Евгеньевна (Сибирский государственный медицинский университет, 2016)
Учебное пособие содержит краткое изложение основ биохимии, включает иллюстративный материал, отобранный как наиболее информативный и понятный для студентов. Представлены фундаментальные основы биохимии, рассмотрено химическое строение веществ, входящих в состав организма человека, дана характеристика универсальных процессов обмена веществ, изложены ключевые положения фармацевтической биохимии. Особое внимание уделено наиболее трудным темам по биологическому окислению, оценке энергетической эффективности окисления углеводов и жиров. Рассмотрены молекулярные механизмы действия витаминов, гормонов, ферментов, подробно описаны этапы биотрансформации лекарств и способы детоксикации ксенобиотиков, приведены примеры использования биохимических знаний в медицине и фармации. Учебное пособие «Биологическая химия» подготовлено по дисциплине «Биологическая химия» в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования для студентов, обучающихся по основным профессиональным образовательным программам - программам специалитета по специальности «Фармация». Пособие также может быть использовано студентами медицинских и биологических специальностей.