Дэнс, дэнс, дэнс: роман : пер. с яп. - Мураками, Х. Харуки (Мураками-мания, 2013)
...И тут я наконец осознал: вокруг меня - кромешная тьма. Ни лучика света. Двери лифта все так же беззвучно затворились у меня за спиной, и эта тьма стала черной, как битумный лак. Я не различал даже собственных рук. Музыка тоже исчезла. В зябком воздухе едко пахло какой-то хиной. И в этой кромешной тьме я стоял, не дыша, совершенно один. "Дэнс, дэнс, дэнс" (1988) - заключительный роман культовой "Трилогии Крысы" классика современной японской литературы Харуки Мураками, начатой романами "Слушай песню ветра", "Пинбол 1973" и "Охота на овец".