Собачье сердце: повести, рассказы - Булгаков, М. А. писатель 18910515-19400310 Михаил Афанасьевич (Эксмо-Классика, 2003)
Свежая озорная фантазия царит в повести "Собачье сердце", которую Михаил Булгаков так и не увидел при жизни напечатанной. Существо с собачьим сердцем и замашками хозяина новой жизни, искусственно созданное и ускоренно воспитанное, - ему подобные должны были строить новое бесклассовое общество. "Я - мистический писатель" - говорил о себе Михаил Афанасьевич, имея в виду, насколько притягательной для него всегда была область магического, таинственного и странного в каждодневной жизни. В мистико-фантастическом сюжете повести "Роковые яйца" отражена обыная российская история - великое научное изобретение губят невежество и равнодушие большинства.