Анатомия мышечной системы (мышцы, фасции и топография): учебное пособие для студентов факультетов подготовки врачей - Гайворонский, И. В. военная медицина 19540202 Иван Васильевич (ЭЛБИ-СПб, 2015)
Пособие подготовлено в соответствии с требованиями учебной программы по анатомии человека для высших учебных медицинских заведений. В нем содержатся сведения по общей и частной миологии. Материал изложен кратко, лаконично, по схеме ответа, принятой на кафедре нормальной анатомии Военно-медицинской академии. В издании приведена классификация мышц по их топографии и развитию. Как известно, закладка и дальнейшее формирование мышц связано с их иннервацией, следовательно, такой принцип классификации особенно важен для последующего изучения вопросов неврологии. В данном пособии представлена характеристика основных анатомо-топографических образований и их содержимого. Эти данные в последующем будут востребованы в процессе изучения клинических дисциплин, а также позволят обобщить знания, полученные во время обучения на кафедре нормальной анатомии и обеспечат формирование целостного представления о строении органов опорно-двигательной системы. В издание внесены изменения в соответствии с Международной анатомической номеклатурой. Для упрощения изложения материала позвонки, являющиеся местом фиксации мышц, приведены под латинской аббревиатурой, соответствующей первой букве, обозначающей отдел позвоночного столба; порядковый номер позвонка обозначен соответствующей арабской цифрой. Пособие рассчитано на курсантов и студентов факультетов подготовки врачей, слушателей факультетов повышения квалификации, оно может быть использовано врачами-клиницистами различных специальностей. Выражаю уверенность, что представленный материал будет полезен специалистам по остеопатии, мануальной терапии и массажу.