Обязательное медицинское страхование в Российской Федерации: учебное пособие - Кириакиди, Е. Н. организация здравоохранения 19550701 Елена Николаевна (Издательство СибГМУ, 2016)
В настоящем учебном пособии систематизированы основные теоретические, методические и нормативные материалы, касающиеся организации системы обязательного медицинского страхования в Российской Федерации. Учебное пособие содержит характеристику субъектов и участников обязательного медицинского страхования, механизмы его реализации, требования к страховому медицинскому полису обязательного медицинского страхования и порядок его выдачи, описание прав и обязанностей застрахованных лиц в системе обязательного медицинского страхования, характеристику системы договоров и финансирования в сфере обязательного медицинского страхования, описание системы контроля объёмов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи в рамках обязательного медицинского страхования. Приведены средние нормативы финансовых затрат на единицу объёма медицинской помощи, средние подушевые нормативы финансирования, порядок и условия предоставления медицинской помощи, критерии доступности и качества медицинской помощи. Для оценки пройденного материала составлены тесты и ситуационные задачи. Настоящее учебное пособие подготовлено по дисциплине "Общественное здравоохранение и общественное здоровье" в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом высшего образования, обязательном при реализации основных образовательных программ - программ специалитета по специальностям "Лечебное дело", "Педиатрия", "Стоматология".