Педиатрия. Основы ухода за больными: учебник для студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования, обучающихся по направлению "Педиатрия" по дисциплине "Пропедевтика детских болезней" - Калмыкова, А. С. педиатрия Ангелина Станиславовна (Учебник, 2016)
Учебник содержит современные сведения, касающиеся функциональных обязанностей младшего и среднего медицинского персонала, ухода и наблюдения за больными терапевтического профиля, организации питания, проведения лечебно-диагностических и физиотерапевтических процедур. Освещены правила соблюдения санитарно-противоэпидемического режима, профилактики внутри больничных инфекций, сбора биологического материала для лабораторных исследований и подготовки больных к инструментальным диагностическим процедурам. Подробно рассмотрены способы и правила применения лекарственных средств. Приведена нормативная документация, принятая в здравоохранении, в том числе для оценки качества и эффективности работы медицинских организаций. Учебник соответствует требованиям примерной учебной программы по дисциплине "Общий уход за больными терапевтического профиля" для специальности 31.05.02 "Педиатрия" (уровень специалиcта) и предназначен для студентов высших медицинских учебных учреждений.