Пропедевтика внутренних болезней в рисунках, таблицах и схемах: учебное пособие для студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования, обучающихся по направлению подготовки "Лечебное дело" по модулю дисциплины "Пропедевтика внутренних болезней" - Куликов, А. Н. внутренние болезни Александр Николаевич (Учебное пособие, 2016)
Учебное пособие по пропедевтике внутренних болезней имеет своей целью облегчить усвоение наиболее сложных вопросов первой клинической дисциплины. Идея пособия - изложить основы пропедевтики внутренних болезней в простой, краткой, часто схематичной, удобной для восприятия и систематизации форме. Книга содержит сведения о схеме и методах обследования больного, механизмах формирования и способах диагностики симптомов, синдромов и наиболее часто встречающихся заболеваний внутренних органов. В пособии использованы современные классификации, рассмотрены возможности новейших методов диагностики и лечения. Издание предназначено для изучения теоретических вопросов и приобретения практических навыков как под руководством преподавателя, так и при самостоятельной работе студентов и курсантов у постели больного. Учебное пособие соответствует положениям государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования, утвержденного Министерством образования и науки РФ. Оно отражает многолетний опыт преподавания, накопленный коллективом кафедры пропедевтики внутренних болезней Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова.