Анестезиология, реаниматология и интенсивная терапия у детей: учебник для использования в учебном процессе образовательных организаций, реализующих программы высшего образования по специальности 31.05.02 "Педиатрия" - Степаненко, С. М. Сергей Михайлович (Учебник, 2016)
Учебник состоит из трех разделов: анестезия у детей; терминальные состояния и сердечно-легочная реанимация; интенсивная терапия у детей. Они содержат основные сведения об анатомо-физиологических особенностях детского организма, интенсивной терапии и реанимации у детей различного возраста. Основное внимание уделено коррекции наиболее часто встречающихся тяжелых нарушений у детей. Сформулированы основные клинические алгоритмы, не только дающие представление об изучаемой дисциплине, но и обеспечивающие необходимый уровень знаний, умений и практических навыков при использовании дифференциально-диагностических протоколов, применяемых в анестезиологии и реаниматологии. Издание предназначено для студентов медицинских вузов.