Суицидология: история и современные представления: учебное пособие для студентов психологических факультетов университетов - Шелехов, И. Л. педагогика, психология Игорь Львович (Томский государственный педагогический университет, 2016)
В учебное пособие включены материалы, характеризующие исторические и культуральные аспекты суицида, его генетические, биохимические и патопсихологические аспекты, социальные факторы в совершении самоубийств, оценку риска суицида, детский и подростковый суициды, этапы развития суицидального поведения, психологическую помощь родственникам и друзьям самоубийцы. С современных позиций раскрываются механизмы формирования суицидального поведения, приводятся основные принципы и методики его профилактики, диагностики и коррекции. В отдельный раздел вынесены методы психологической диагностики суицидальных тенденций. Рекомендовано преподавателям психологии, психиатрии, студентам психологических факультетов университетов, специалистам в области психологической коррекции и психотерапии, широкому кругу читателей, интересующихся вопросами кризисного состояния личности и профилактики суицида.