Личностные аспекты адаптации в исследовании образов, символов, сюжетов сновидений: монография - Шелехов, И. Л. педагогика, психология Игорь Львович (ТГПУ, 2016)
В монографию включены материалы, характеризующие психофизиологическую характеристику сна и сновидения как психофизиологический феномен. Освещается история исследования сновидений (от архаических представлений до современных научных концепций). С современных позиций рассматриваются концепции З. Фрейда и К. Г. Юнга, иллюстрированные графическими изображениями (схемами), подготовленными авторами монографии. Впервые публикуются опросник комплексного исследования сновидений, результаты собственных эмпирических исследований образов, символов, сюжетного содержания сновидений, авторская типология сюжетов сновидений. Приводится комплекс гигиенических рекомендаций, направленных на профилактику инсомнических расстройств, обеспечение гигиены сна, и оригинальная методика коррекции образов, символов и сюжетного содержания сновидений. Монография адресована профессорско-преподавательскому составу вузов, студентам психологических факультетов университетов, специалистам в области психологической коррекции и психотерапии, широкому кругу читателей, интересующихся феноменом сновидений.