Основы экологии животных: учебное пособие для биологических факультетов университетов - Кашкаров, Д. Н. Даниил Николаевич (Учпедгиз. Ленинградское отделение, 1944)
Разбираются основные вопросы экологии животных как предмет и метод экологии, отношение ее к смежным наукам, учение о действии на животное факторов среды, подразделение арены жизни, экология домашних животных, акклиматизация, биоценоз, адаптации, видообразование и другие вопросы экологии в учении об эволюции. Содержа обширный обширный фактический материал, затрагивая все основные теоретические вопросы экологии, указывая связь последней с практикой, давая очерк истории экологии и приводя основную экологическую литературы как советскую, так и зарубежную, книга дает читателю ознакомиться с экологией в целом и ставит перед ним подлежащие разрешению вопросы.