Снова в воду: биологический очерк об околоводных, полуводных и водных млекопитающих - Томилин, А. Г. Авенир Григорьевич (Знание, 1977)
От поверхности до самого дна океана, в его могучей толще кипит жизнь. И самые «почетные», влиятельные места в ней заняли «гости» - выходцы с суши: тюлени, котики, моржи, сирены и киты. В книге рассказывается о том, как этим переселенцам удалось занять вершину эволюционной лестницы в океане и превратиться в рекордсменов по высокому уровню развития головного мозга, по скорости передвижения, глубине ныряния, по поразительной ориентировке в бесконечных просторах моря. Читатель узнает о дыхании терморегуляции, питании, размножении, поведении млекопитающих, в разной степени связанных с водной средой. Книга рассчитана на широкий круг читателей.