Закрытая травма грудной клетки: проблемы диагностики - Махамбетчин, М. М. Мурат Максутович (Логосфера, 2016)
В книге изложены особенности клинической и рентгенологической диагностики повреждений и ранних осложнений закрытых травм грудной клетки. Проведен анализ объективных причин, затрудняющих основные и дополнительные методы исследования. На 240 рентгенограммах показаны признаки трудновыявляемых повреждений и осложнений травм грудной клетки, в частности пневмоторакса, гемоторакса, ателектаза, разрыва диафрагмы. Впервые отмечается клиническая значимость напряжения в малом пневмотораксе при политравме. Приведены сравнительная характеристика и алгоритм дифференциальной диагностики острых диффузных поражений легких при травме. Описан опыт выявления и решения проблемы нефункционирующего дренажа плевральной полости. Издание предназначено для хирургов, торакальных хирургов, травматологов, реаниматологов, оказывающих помощь больным с политравмой.